Take a fresh look at your lifestyle.

El retiro de Paolo, el título de La Unión

Paolo Quinteros, uno de los mejores basquetbolistas entrerrianos de la historia, le puso punto final a su extraordinaria carrera deportiva. La Unión de Colón sumó una estrella más a sus vitrinas. “Chuzito” González y Camila Suárez ganaron la Liga Nacional.

PABLO ROCHI / [email protected]

Se cierra el 2022 en otra temporada intensa para el básquetbol entrerriano. Hubo consagraciones, episodios sobresalientes, jugadores distinguidos y equipos que marcaron tendencias. Repaso de lo más importante del año.

Paolo dejó de anotar. Paolo Quinteros anunció su retiro del básquet profesional, lo que fue una de las noticias más fuertes del año. Uno de los basquetbolistas entrerrianos más destacados de la historia dejó de jugar tras 24 temporadas como profesional y con 43 años de edad.

El colonense le puso punto final a su impresionante trayectoria, que incluyó brillantes campañas en la Liga Nacional, en España y en la selección Argentina. El escolta surgió en el Club La Armonía de Colón, fue 3 veces campeón de la Liga Nacional (Estudiantes de Olavarría 2000/01, Boca 2003/04 y Regatas de Corrientes 2012/13).

En España jugó en el Baloncesto León y el Club Zaragoza. En este último fue ídolo. Ganó el ascenso y jugó la ACB, la elite del básquet español.

En Regatas Corrientes encontró su lugar para el regreso: fue emblema durante 11 temporadas.

Fue integrante de la generación Dorada en la selección Argentina. Ganó la medalla de oro en el FIBA Diamond Ball 2008 en China, y la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Pekín de ese mismo año.

La Unión hizo historia. La Unión de Colón se consagró campeón del torneo Federal y ascendió a la Liga Argentina. Venció como visitante a Pico Foot-Ball Club de General Pico por 91 a 83 y barrió la serie 2-0 para quedarse con el título 2021/22.

La Unión había conseguido el objetivo de ascender tras quedarse con la llave de semifinales ante GEPU de San Luis en definición caliente. Perdió el primer juego de local y pero ganó los dos de visitante.

Dos que volvieron a hacer historia fueron el técnico Martín Guastavino y el capitán Brian Díaz, quienes regresaron al club y festejaron como en mayo de 2012, cuando La Unión se coronó campeón de la Liga B (ahora Torneo Federal) y ascendió al TNA (ahora Liga Argentina).

“Chuzito” doble campeón. El paranaense Luciano “Chuzito” González se dio el gran gusto y fue campeones de la Liga Nacional con Instituto de Córdoba. Así se suma a la lista de jugadores entrerrianos en alzar el título mayor del básquet argentino.

El elenco cordobés por primera vez en la historia levantó la copa tras vencer en la final a Quimsa por 85 a 84 en una dramática final. En la plantilla de “La Gloria” también estuvo otro paranaense, Ignacio Barsanti, quien fue asistente del entrenador Lucas Victoriano.

El jueves pasado, González y Barsanti cerraron el año con otro título: Instituto se consagró campeón de la Supercopa de La Liga después de imponerse 86-81 ante Quimsa. Esta final la jugaron “La Gloria”, campeón de la Liga Nacional y del Súper 20, y Quimsa, último campeón de la Supercopa y finalista de la Liga,

Bancario en lo más alto. Bancario de Gualeguay fue el mejor y se adjudicó el torneo Prefederal. Ganó la Conferencia 1 y también venció a Paracao, ganador de la Conferencia 2, en la final.

El conjunto gualeyo consiguió situarse en la próxima edición del torneo Federal 2023, la tercera categoría del básquet argentino. Lo hará con Atlético de Rosario del Tala, Olimpia, Paracao y Sionista (los 3 de Paraná), Social de San José, Neptunia, Racing, Central Entrerriano (los tres de Gualeguaychú), y Ferro (Concordia).

Título para el Rojo. Las chicas del club Talleres se consagraron campeonas del Torneo Pre Federal Femenino tras derrotar 51 a 49 a Juventud Unida de Gualeguaychú en el duelo decisivo del Final Four disputado en Paraná.

Talleres se quedó con el “1” de la primera instancia con récord de 7 victorias y apenas 1 derrota, posteriormente en los playoffs superó a Ferro de Concordia en la serie por 2-0. Ya en el Final Four, en semifinales batió a Zaninetti (57-47) y en la definición a Juventud Unida (51-49).

En duelo de representativos de Concepción del Uruguay, el “Amarillo” le ganó 56 a 46 a Parque Sur y se subió al tercer escalón del podio del Torneo Pre Federal.

Camila Suárez, intratable. La entrerriana Camila Suárez cerró el 2022 de una gran manera. Se consagró campeona con Obras Básket y fue elegida “Jugadora Más Valiosa” del Final Four de la Liga Nacional femenina.

De Concepción del Uruguay, Camila Suárez disfrutó con la consagración de Obras. En la final, disputada en el estadio “Ruca Che”, en Neuquén, Obras venció por 62 a 46 a Quimsa de Santiago del Estero y además del título se quedó con la clasificación a la Liga Sudamericana 2023.

La ex base de Zaninetti y Rocamora de Concepción del Uruguay brilló: anotó 21 puntos y bajó 6 rebotes.

Este el primer título de Obras en la Liga Femenina y sirvió para cortar una extensa sucesión de campeonatos a manos de Deportivo Berazategui.

Paracao dueño de la APB. El club Paracao fue el mejor equipo del torneo local masculino y salió campeón de la APB por primera vez en su historia. El Final Four terminó con triple empate, con Paracao, Recreativo y Estudiantes en el primer lugar, pero Paracao ganó por diferencia de puntos a favor y así salió campeón.

Con la obtención alcanzada, Paracao logró su primera estrella y se metió en el círculo de privilegio, la cual ahora la componen 11 clubes desde que en 1932 comenzó a jugarse el campeonato de la APB.